2022/10/31

SEXTO INFORME DE EVALUACIÓN DEL IPCC: CAMBIO CLIMÁTICO 2022

  • Primer Informe: Bases Físicas, 9 de agosto de 2021.

    • Ofrece nuevas estimaciones sobre las probabilidades de sobrepasar el nivel global de calentamiento de 1,5 grados centígrados en las próximas décadas.
    • Si las emisiones de gases de efecto invernadero no se reducen drásticamente y, a gran escala, limitar el calentamiento a 1,5 grados e incluso los 2 grados centígrados será un objetivo inalcanzable.
    • Un incremento global de 1,5 grados centígrados producirá un aumento de las olas de calor, se alargarán las estaciones cálidas, se acortarán las que son más frías.
    • Por encima de esta temperatura y hasta los 2 grados centígrados, el calor extremo alcanzará el umbral de tolerancia para la agricultura y nuestra propia salud.
    • No es solo cuestión de la temperatura, se van a producir cambios en las diferentes regiones de la tierra. De hecho, en algunas zonas, ya llevan tiempo produciéndose cambios.
    • Se intensifica el ciclo hidrológico. Conlleva una mayor intensidad de las precipitaciones, inundaciones y a la vez sequías.
    • En latitudes altas, es probable que aumenten las precipitaciones en detrimento de las zonas subtropicales de la tierra.
    • Aumento de los niveles del mar en zonas costeras, lo que ya está ocurriendo.
    • Amplificación del deshielo del Permafrost (Se trata de una capa de subsuelo de la corteza terrestre que se encuentra congelada de manera permanente -de ahí su nombre- en algunas de las regiones más frías del mundo), pérdida de la nieve estacional, glaciares y mantos de hielo. Pérdida de hielo ártico marino en verano.
    • Calentamiento del océano y acidificación. Reducciones del O2 (oxígeno) que afectan gravemente a los ecosistemas oceánicos.
  • Segundo informe: Impactos, riesgos y vulnerabilidad, 28 de febrero de 2022.
    • El IPCC (El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático es el órgano internacional encargado de evaluar los conocimientos científicos relativos al cambio climático), cifra entre 3.300 y 3.600 millones (la mitad de la población mundial actual), las personas que habitan regiones altamente vulnerables al calentamiento global.
    • Vulnerabilidad alimentaria y de escasez de agua potable, sobre todo en el continente africano, Asia, América Central y del Sur, pequeñas islas y el Ártico.
    • Brecha cada vez mayor entre las medidas tomadas y las necesarias para hacer frente a los cambios que se están generando y los que están por venir.
    • En mayo de 2021 fueron 419,13 partes por millón (PPP), estando en 350 partes por millón el límite seguro, traspasado en el año 1990. En el año 2022, el aumento de las emisiones de CO2 siguen batiendo récord. En junio de 2022, nos encontramos en las 421 partes por millón, por lo que seguimos subiendo.
  • Tercer informe: Mitigación del cambio climático, 4 de abril de 2022.
    • Se estima que durante los próximos veinte años experimentaremos un aumento de la temperatura media global de 1,5 grados centígrados que no podrá evitarse. Esto provocará efectos en cascada de múltiples episodios extremos.
    • Los principales focos están puestos en la pérdida de capacidad del planeta para producir alimentos, y el aumento del nivel del mar, que afectaría directamente a más o menos un 40% de la población que reside en regiones costeras.
    • Como resultado del tercer informe, podemos destacar tres puntos clave sobre los principales focos emisores de gases contaminantes a la atmósfera:
      • El uso de combustibles fósiles. Es un tipo de combustible que debe abandonarse lo antes posible, de forma urgente.
      • Alimentación más sostenible. La industria ganadera es de las más contaminantes, además de toda la deforestación que conlleva su construcción y mantenimiento. Establecer un límite en la demanda de carne y lácteos debería ser una prioridad en la dieta de todos.
      • Controlar la contaminación en grandes ciudades. Son un foco de emisiones de GEI muy preocupante. El modelo urbano tradicional tiene que dar un cambio lo antes posible hacia un urbanismo sostenible y más respetuoso con el medio ambiente.
    • Según el informe, “la sociedad es el principal responsable del calentamiento global”.
    • Las formas de producción actuales a las que estamos acostumbrados los seres humanos a nivel mundial, son el mayor potenciador del cambio climático y sus efectos adversosEl abastecimiento de bienes y servicios a la sociedad tienen una estrecha relación con todos los fenómenos meteorológicos extremos que han ido aumentando su aparición, como los tornados, las olas de frío y calor o las tormentas de nieve.
    • También en la primera parte del informe IPCC que se publicó en 2021, se advertía de que el ser humano tiene una fuerte influencia sobre el calentamiento atmosférico y la subida del nivel del mar, entre otros factores.
    • El informe del IPCC asegura que las pruebas son irrefutables: los gases de efecto invernadero que provienen de las energías fósiles, así como la deforestación extrema, están poniendo a millones de personas en riesgo inminente”.
    • Por primera vez, el volumen del IPCC de 2021 dedicó un capítulo en su informe a las repercusiones climáticas de gases de corta duración, incluidos los aerosoles, el metano y las partículas. Desde hace años, el informe destaca que superamos los niveles de emisión de metano establecidos como seguros con creces.
    • La adaptación de muchos países al cambio climático está en marcha, pero como suele pasar, la ayuda y la tecnología no llega por igual para todos, dejando relegados a la mayoría de países en vías de desarrollo.

    • Podemos evitar algunos de los impactos más extremos:
      • Algunas de las conclusiones a las que ha llegado el IPCC tras sus exhaustivos estudios, es que cualquier atraso en pasar a acción para adoptar medidas, cerrará la ventana que nos queda abierta para asegurar un futuro habitable.
      • En la actualidad, la tecnología y la investigación han avanzado lo suficiente como para abrir las puertas a nuevos métodos de producción y consumo que nos hagan ser menos dependientes de fuentes agotables y elementos que pueden escasear.
      • Cada vez más, las nuevas empresas optan por modelos de producción en línea con los criterios ESG (factores ambientales, sociales y de gobierno corporativo que se tienen en cuenta a la hora de invertir en una empresa), y apuestan por desarrollar sus tareas de forma sostenible y respetuosa con la sociedad y el medio ambiente.
      • Por desgracia, muchas de las grandes multinacionales cuentan con un modelo de producción masivo muy contrario al desarrollo sostenible y no adaptan sus procesos, aun siendo responsables en gran parte del calentamiento global.
      • Por ahora, se estima que estamos tomando acción contra el cambio climático en lo que corresponde a un 15% de la tierra, un 18% de los sistemas acuáticos continentales, y un 8% de los océanos, cuando lo ideal sería hacerlo entre un 30%-50% para cada uno.
    • ¿Qué podemos hacer para detener el cambio climático? Nuestro impacto en la tierra se mide mediante la huella de carbono. Se trata de un indicador expresado en CO2 que mide la cantidad de gases de efecto invernadero (GEI) que se liberan a la atmósfera con determinadas actividades. De forma individual, podemos reducir esta huella tomando en consideración las siguientes acciones:
      • En tus viajes, prioriza el tren frente al avión, la movilidad sin motor frente al vehículo privado, y las formas de transporte colectivas frente a las individuales. En los desplazamientos en grandes ciudades de menos de 5 km, utilizar la bicicleta o el transporte público, es prácticamente igual de rápido que hacerlo en coche, y evita la emisión de 1 kg de CO2e.
      • Cambia tus hábitos alimenticios. Reducir el consumo de carne y pescado de cualquier tipo, es uno de los hábitos más beneficiosos para reducir las emisiones de carbono. También, sustituir el consumo de carne roja por carne blanca (aves de corral) permite reducir las emisiones de GEI en un 80%.
      • Opta por los productos y materias primas locales. El transporte representa casi el 20% de la huella de carbono de nuestros alimentos. Adquirir productos de km 0 puede reducir la huella de carbono de los hábitos de consumo en 20 MtCO2e a escala nacional, lo que equivale a unos 10.000 viajes de ida y vuelta entre Madrid y Nueva York en avión.
      • Regula la temperatura de tu hogar. En invierno, reducir la calefacción de 20ºC a 19ºC puede suponer un ahorro del 7% en la factura eléctrica.
      • Baraja la opción de contratar energía renovable para tu hogar o negocio. En España hay una gran oferta de compañías de energía verde que suministran luz proveniente de fuentes renovables, como las placas solares o los parques eólicos.


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